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Sysmo

Combiner agroécologie et qualités des produits dans les systèmes d’élevage de monogastriques.

Contexte

Dans un contexte de transition agroécologique, les systèmes d'élevage d’animaux monogastriques sont confrontés à divers défis, liés à la disponibilité des ressources alimentaires, leur empreinte environnementale, leur compétitivité économique, leur vulnérabilité au changement climatique, et à l’adéquation de leurs produits aux attentes des consommateurs et des citoyens.

Missions

La mission de l’équipe Sysmo est de produire des connaissances, méthodes, références et outils permettant d’optimiser/améliorer le bilan environnemental et les multiples qualités intrinsèques et extrinsèques des produits issus des systèmes d'élevage de monogastriques, en mobilisant plusieurs leviers d’action en élevage dont en particulier des stratégies d’alimentation innovantes.

Axes de recherche

Les recherches de l’équipe SysMo couvrent plusieurs axes traitant de dimensions complémentaires (ressources, animal, produits, système) :

  • Acquisition de nouvelles références sur la valeur nutritionnelle des matières premières, les besoins nutritionnels et l'utilisation métabolique des nutriments chez les animaux de rente.
  • Mise en place de stratégies d’élevage (dont l’alimentation de précision) permettant de réduire les impacts environnementaux de la production porcine en améliorant notamment le recyclage des biomasses au sein des élevages et des territoires (bioéconomie circulaire).
  • Évaluation et réduction de la vulnérabilité des élevages porcins au changement climatique.
  • Évaluation des qualités intrinsèques (relatives aux caractéristiques du produit) et extrinsèques (relatives aux façons de produire) de la viande et des produits du porc en fonction des facteurs et systèmes d’élevage.

Expertises et compétences

Les domaines d’expertise de l’équipe SysMo concernent des disciplines et échelles d’organisation variées :

  • Valeur nutritionnelle des matières premières.
  • Nutrition et métabolisme chez le porc et la volaille.
  • Alimentation sur mesure de la truie et du porc en croissance.
  • Impacts environnementaux de l’élevage porcin.
  • Qualité(s) de la viande.
  • Systèmes d’élevage et filières porcines (« conventionnelle », plein air, agriculture biologique...)

Le champ des compétences de l’équipe SysMo couvre des méthodologies relatives à l’expérimentation animale, la modélisation systémique et l’évaluation multicritère :

  • Conception et conduite d’expérimentations en conditions contrôlées et en ferme.
  • Modélisation systémique (de l’animal au système d’élevage).
  • Évaluation multicritère des matières premières, des produits du porc et des systèmes de production (dont Analyse du Cycle de Vie).
  • Sciences et technologies agro-alimentaires (produits animaux).
  • Méthodes d’analyse de laboratoire des aliments et des produits animaux: biochimiques, physico-chimiques dont méthodes spectrales non invasives (proche infra-rouge).
 
Responsable d'équipe
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Florence Garcia-Launay
Tél. : 02 23 48 50 87
Courriel : Florence Garcia-Launay

Scientifiques

Technicien·ne·s

Doctorant·e·s

Christine Baratte
Ludovic Brossard (cv Hal)
Alice Cadéro (cv Hal)
Justine Faure (cv Hal)
Mohammed Gagaoua (cv Hal)
Charlotte Gaillard (cv Hal)
Florence Garcia-Launay (cv Hal)
Maryline Kouba
Etienne Labussière (cv Hal)
Bénédicte Lebret (cv Hal)
Lucile Montagne
Francine de Quelen (cv Hal)
David Renaudeau (cv Hal)
Jaap van Milgen

 

Gwennola Bellier
Benjamin Blot
Nathalie Bonhomme
Sophie Daré
Philippe Ganier
Alain Marchais
Cécile Perrier

Margot Danglot
Clément Garçon       
Koffigan Kponouglo
Clément Ribas (sujet de thèse)
Coralie Tirlemont (sujet de thèse)