Thèses soutenues

Dans ce dossier

De nouveaux outils de précision peuvent-ils être utilisés pour définir de nouveaux critères d'évaluation des abreuvoirs afin de prendre en compte la hiérarchie sociale et l'hétérogénéité de réponse des animaux au sein du troupeau ?

Diversifier les pratiques alimentaires en production porcine biologique et identifier les conséquences sur la variabilité des qualités des produits.

Utilisation du transcriptome pour améliorer la compréhension des mécanismes d’adaptation et proposer des biomarqueurs pour classer les porcs selon leur sensibilité à la chaleur.

Focus sur les gènes à ARN longs non codants (ARNlnc) chez la poule et les phénotypes liés aux lipides.

Association entre le métabolisme des nutriments et la capacité d'adaptation des porcs pendant un challenge : un focus sur les acides aminés fonctionnels.

Analyse de données issues de capteurs pour caractériser la réponse des vaches laitières face au stress thermique.

Analyse de données biologiques hétérogènes par exploitation de graphes multicouches pour comprendre et prédire les variations d’efficience alimentaire chez le porc.

Caractériser les flux de cuivre et de zinc en élevage porcin et évaluer l’effet de traitements des effluents (méthanisation, compostage …) sur ces minéraux afin de réduire leur accumulation dans les sols.

Prendre en compte des données comportementales et de santé afin d’améliorer, d’une manière non invasive et en temps réel, l’estimation des besoins nutritionnels et le bien-être de chaque truie gestante.

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