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Biofonte

Comprendre la physiologie des animaux pour relever les défis actuels et de demain liés aux systèmes d’élevage.

Contexte

Dans le cadre de la transition agroécologique, les conditions et systèmes d’élevage évoluent pour aller vers plus de durabilité. Pour accompagner ces évolutions (diversification des ressources alimentaires, de l’environnement des animaux, des pratiques d’élevage…), il est nécessaire d’en comprendre les conséquences physiologiques sur les animaux d’élevage.

Missions

L’équipe « Biologie des fonctions pour la transition des élevages » (Biofonte) étudie la physiologie de la digestion, de la croissance et de la lactation chez le porc et les ruminants laitiers (bovins et caprins). Ses missions sont d’identifier :

  • les mécanismes qui régissent la physiologie de la glande mammaire, du tube digestif, du muscle et du tissu adipeux,
  • les réponses physiologiques aux changements de l’environnement et des pratiques d’élevage.

Axes de recherche

  •  Caractériser l'organisation des fonctions biologiques (digestion, croissance, lactation) à différentes échelles du vivant (expression des gènes (transcrits), cellules, tissus et organes).
  • Comprendre les interrelations entre ces différentes fonctions biologiques (digestion et croissance, croissance musculaire et adipeuse).
  • Déterminer les facteurs de régulation au sein des organes et tissus (muscle, tissu adipeux, tube digestif et glande mammaire) pour pouvoir les orienter par des pratiques d’élevage respectueuses de l'animal, de l'environnement et de l'homme.

Expertises et compétences

Notre expertise couvre un large éventail de disciplines : nutrition, physiologie animale, métabolisme et endocrinologie, biologie cellulaire et moléculaire, bio-informatique. Les approches vont de l’expérimentation avec des modèles in vivo et in vitro aux analyses in silico.
Compétences méthodologiques, sur matrices animales et végétales (matières premières alimentaires) :

  • Isolements cellulaires à partir de tissus animaux et végétaux et de fluides (sang, lait, etc.).
  • Cultures cellulaires (cellules primaires et lignées cellulaires, cultures 3D, organoïdes) et cytométrie en flux.
  • Modèles in vitro de digestion et d’absorption.
  • Analyses biochimiques et biophysiques des tissus et fluides.
  • Expression de gènes et protéines (transcriptomique, « western blot », enzymologie).
  • Histologie (immunohistochimie et cytochimie).
  • Bio-informatique (réseaux biologiques, approches par graphes).

 

Responsable d'équipe
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© MG

Myriam Grundy
Tel. : 02 23 48 50 83
Courriel : Myriam Grundy

Scientifiques

Technicien·ne·s

Doctorant·e·s

Marion Boutinaud (cv Hal)
Eric Chanat (cv Hal)
Frédéric Dessauge (cv Hal)
Laurence Finot (cv Hal)
Florence Gondret (cv Hal)
Myriam Grundy (cv Hal)
Isabelle Louveau (cv Hal)
François Moreews (cv Hal)
Marie-Hélène Perruchot (cv Hal)
Annie Vincent (cv Hal)

Sandra Wiart
Perrine Poton
Frédérique Mayeur-Nickel
Colette Mustière
Christine Tréfeu

Angélique Corset
Maurane Grondin

Date de modification : 19 juillet 2024 | Date de création : 10 février 2023 | Rédaction : Pegase