Comportement individuel d’abreuvement et hiérarchie sociale des vaches laitières

De nouveaux outils de précision peuvent-ils être utilisés pour définir de nouveaux critères d'évaluation des abreuvoirs afin de prendre en compte la hiérarchie sociale et l'hétérogénéité de réponse des animaux au sein du troupeau ?

L’absence de soif est un critère essentiel du bien-être animal

L’absence de soif, et de faim, est la première des « cinq libertés » énoncées par le Farm Animal Welfare Council (FAWC, 1979) et qui sont les conditions requises pour le bien-être animal. Au sein des fermes laitières françaises une très grande variabilité des équipements d’abreuvement a été identifiée quant à leur capacité à satisfaire les besoins physiologiques des troupeaux (de Boyer Des Roches et al., 2012). Parmi les critères jugés nécessaires au bien-animal, l’absence de soif est celui qui est respecté de façon la plus hétérogène entre les fermes (figure 1). Certaines fermes disposent même d’équipements tout à fait inadaptés selon les critères d’évaluation utilisés. Cette problématique apparaît d’autant plus prégnante aujourd’hui que la question du changement climatique et de l’augmentation des températures estivales va accroitre les conséquences d’équipements d’abreuvements inadaptés pour les troupeaux de vaches laitières.

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Figure 1 : Application du protocole Welfare Quality sur 131 élevages laitiers français (adapté de : de Boyer des Roches, 2012)

Des outils connectés permettent un suivi individuel des animaux

La nouvelle définition de l’Anses (2018) insiste sur l’étude des animaux à l’échelle de l’individu en opposition au groupe. Dans des contextes de compétition pour l’eau, il a été montré que les animaux n’ont pas un accès égal aux abreuvoirs. Les vaches les plus subordonnées du troupeau peuvent voir leur accès restreint à cause du comportement agressif d’autres vaches, plus dominantes, au sein des groupes. Il est donc indispensable de rendre compte du comportement individuel d’abreuvement de ces animaux dans des contextes variés en relation avec la structure hiérarchique des groupes. Cet enjeu est d’autant plus d’actualité que nous disposons aujourd’hui d’outils d’élevage de précision qui permettent une identification individuelle des animaux au sein des troupeaux, notamment pour mesurer l’accès des animaux à des ressources comme l’alimentation ou l’abreuvement.

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Figure 2 : Schéma décrivant la stratégie de recherche suivie pendant la thèse autour des abreuvoirs connectés disponibles à la ferme expérimentale de Méjusseaume (Le Rheu, 35) (réalisé par E. Nizzi)

Cette thèse a pour objectif d’évaluer expérimentalement, à l’aide d’abreuvoirs connectés, la vulnérabilité accrue des animaux les plus dominés au sein des troupeaux dans différentes conditions d’élevage, de nombre d’abreuvoirs et de situations de compétition (figure 2).

Ellynn Nizzi travaille sur ce sujet de thèse depuis septembre 2021 pour 3 ans dans l’équipe Alinut. Elle est encadrée par Anne Boudon et Catherine Hurtaud.

Contact

Ellynn Nizzi (doctorante) : ellyn.nizzi[at]inrae.fr
Anne Boudon (directrice de thèse) : anne.boudon[at]inrae.fr
Catherine Hurtaud (directrice de thèse) : catherine.hurtaud[at]inrae.fr

Date de modification : 09 février 2023 | Date de création : 06 janvier 2023 | Rédaction : Pegase