Alimentation et qualités de la viande porcine biologique

Diversifier les pratiques alimentaires en production porcine biologique et identifier les conséquences sur la variabilité des qualités des produits.

De multiples propriétés de la qualité

En France, la production porcine biologique a fortement augmenté depuis quelques années mais reste insuffisante pour satisfaire les besoins des consommateurs européens. Cette évolution est soutenue par les acteurs économiques (plan de filière INAPORC) et politiques aux niveaux régional (« Bien manger pour tous »), national (loi Egalim) et européen (Pacte vert, stratégie de la ferme à la table) promouvant des productions alimentaires durables (proximité des ressources, bio-économie circulaire, agriculture biologique…). De plus, la nouvelle réglementation européenne sur les produits biologiques, entrée en vigueur début 2022, renforce les contraintes relatives à l’alimentation des porcs et entraine une diversification des pratiques alimentaires. Rentrent en compte notamment la localisation des ressources, le lien au territoire et un meilleur ajustement des apports nutritionnels pour l’alimentation animale. En effet, l’alimentation module, en lien avec d’autres facteurs d’élevage (logement, génétique…), les diverses qualités intrinsèques (sensorielle, nutritionnelle, technologique…) mais aussi extrinsèques (image, éthique, impact environnemental…) de la viande et des produits transformés de porc. Il existe alors des synergies voire des antagonismes entre propriétés de la qualité. Cependant, ces multiples propriétés de qualité sont peu souvent analysées ensemble alors qu’une approche globale est nécessaire pour identifier des leviers d’amélioration des différentes dimensions qualitatives afin de faciliter les transitions vers des systèmes alimentaires plus durables.

 

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Les 7 propriétés de la qualité d’un aliment d’origine animale (S. Prache, et al. La qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et de transformation. Synthèse de l'Expertise scientifique collective. INRAE. 2020, 112 p. ⟨hal-02934505v2⟩. p.9)

Étude des conséquences des pratiques d'élevage sur les propriétés de la qualité

C’est au carrefour d’une nouvelle réglementation des productions biologiques et d’une transition vers une consommation raisonnée de viande porcine que s’inscrit mon sujet de thèse. L’hypothèse de travail est que certaines pratiques d’élevage, dont en particulier la stratégie alimentaire, peuvent renforcer les interactions entre les différentes propriétés de la qualité. L’objectif est d’évaluer les conséquences des conditions d’élevage des porcs biologiques sur diverses propriétés de qualité des produits et sur leur variabilité en s’appuyant sur un volet alimentation-nutrition et sur l’évaluation de la qualité des produits carnés. Pour réaliser ce travail, une approche par cartographie systémique permettant de faire la synthèse des conséquences des contraintes du cahier des charges bio sur les dimensions de qualité, et une expérimentation animale seront réalisées. Le volet expérimental est conduit dans le cadre du CASDAR Farinelli (2020-2023) qui est un projet de recherche visant à améliorer le bien-être des porcs mâles entiers en élevage biologique et la valorisation des produits issus de ces animaux. Cette partie est réalisée sur le site de l’unité expérimentale INRAE Genesi Porganic (86480 Rouillé) et les analyses de laboratoire dans l’UMR Pegase et en partie à l’université de Gand (Belgique).
Ce travail permettrait de fournir des références scientifiques à un public diversifié afin de mieux appréhender l’alimentation des porcs dans une approche de qualité globale des produits pour l’alimentation humaine et de multi-performance de l’élevage, en production AB comme en production conventionnelle visant des pratiques plus agro-écologiques.

Chloé Van Baelen travaille sur ce sujet de thèse depuis novembre 2021 pour 3 ans dans l’équipe Croissance. Elle est encadrée par Bénédicte Lebret et Lucile Montagne.

Contact

Chloé Van Baelen : chloe.van-baelen[at]inrae.fr
Bénédicte Lebret : benedicte.lebret[at]inrae.fr
Lucile Montagne : lucile.montagne[at]agrocampus-ouest.fr

Références

Prache, S., Adamiec, C., Astruc, T., Baéza-Campone, E., Bouillot, P.E., Clinquart, A., Feidt, C., Fourat, E., Gautron, J., Girard, A., Guillier, L., Kesse-Guyot, E., Lebret, B., Lefèvre, F., Le Perchec, S., Martin, B., Mirade, P.S., Pierre, F., Raulet, M., Rémond, D., Sans, P., Souchon, I., Donnars, C., Santé-Lhoutellier, V., 2021. Review: Quality of animal-source foods. Animal 100376. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100376
Prache, S., Santé-Lhoutellier, V., Adamiec, C., Astruc, T., Baéza-Campone, E., Bouillot PE., Clinquart A., Feidt C., Fourat E., Gautron J., Guillier L., Kesse -Guyot E., Lebret B., Lefevre F., Martin B., Mirade PS., Pierre F., Rémond D., Sans P., Souchon I., Girard A., Le Perchec S., Raulet M., Donnars C., 2020. Principes de conduite des expertises scientifiques collectives et des études à INRAE : L’expertise en éclairage des politiques publiques et du débat public. 63p.

Date de modification : 28 mars 2024 | Date de création : 13 décembre 2022 | Rédaction : Pegase