Atelier Techniques séparatives

L'atelier rassemble l’ensemble des techniques de séparation en chromatographie liquide et gazeuse. Les matrices étudiées sont des liquides physiologiques, des aliments, des tissus animaux (toutes espèces).

Compétences

Chromatographie liquide

  •     Quantification des acides aminés libres
  •     Quantification des acides aminés des hydrolysats des protéines
  •     Quantification de métabolites d’acides aminés : métabolite du tryptophane (kynurénine), métabolites des acides aminés ramifiés (céto-acides)
  •     Quantification du malondialéhyde (produit de peroxydation des lipides)
  •     Quantification de la vitamine E
  •     Quantification des composés odorants de la viande: androstérone, scatol et indole.

Chromatographie gazeuse

  •     Quantification des acides gras et des acides gras volatils
  •     Quantification des alcanes.

Équipements

    Chromatographes en phase liquide couplés à des détecteurs fluorescence et UV-Vis
    Système UHPLC (ultra high performance liquid chromatography) couplé à un détecteur UV et à un spectromètre de masse simple quadripôle
    Détecteurs FID interfacés à des chromatographes en phase gazeuse (3 systèmes).

Conditions d’accès

    L'atelier répond aux demandes internes des équipes et des programmes scientifiques de l'UMR Pegase et de l'équipe EAT de l'institut Numecan, présente sur le même site. Contact : Colette Mustière ; Nathalie Le Floc’h ; Sophie Lemosquet

Sont ouverts aux demandes externes

    Les dosages de composés odorants de la viande.

Date de modification : 17 avril 2023 | Date de création : 21 février 2023 | Rédaction : Pegase