Combiner stratégie alimentaire et traitement des effluents

Quantifier les flux de cuivre et de zinc passant des aliments aux effluents épandus pour réduire l’impact environnemental de l’élevage.

Identifier les leviers de pilotage et réduire l’impact environnemental de l’élevage

Chaque année, l’élevage de porc français produit 18 millions de tonnes de lisier. Celui-ci constitue une ressource considérable en nutriments et en énergie. Cependant, les effluents organiques peuvent également représenter des sources de pollutions importantes pour l’air, l'eau et le sol. Le cuivre (Cu) et le zinc (Zn) sont des oligo-éléments essentiels pour les porcs mais 90 % de la part ingérée par les animaux est rejetée dans les urines et les fèces, et migre dans les sols après l’épandage sur les cultures. Le Cu et le Zn sont également des ressources naturelles non renouvelables. L’objectif de cette étude était de quantifier les flux de Cu et de Zn passant des aliments aux effluents épandus, puis d’identifier les leviers de pilotage à mettre en œuvre pour réduire l’impact environnemental de l’élevage.

Concilier les pratiques alimentaires et la gestion des effluents pour réduire l’impact environnemental

Réduire les apports en Cu et Zn dans les aliments pour porcs est le premier levier à mobiliser pour réduire leur teneur dans les effluents et donc, le risque de leur accumulation dans les sols après épandage. En effet, le type de supplémentation (sulfate ou oxyde de Cu et Zn) et même l’absence de supplémentation n’ont pas affecté les performances techniques des porcs, ce qui montre qu’il est envisageable de réduire voire supprimer la supplémentation pour les porcs en engraissement. De plus, le traitement des effluents par digestion anaérobie ou compostage augmente les concentrations en Cu et Zn dans le produit final épandu, ce qui nécessite de réduire les quantités excrétées pour respecter les règlementations européennes sur les teneurs en Cu et Zn des fertilisants organiques. Ces résultats prometteurs sur le maintien des performances des porcs avec une supplémentation réduite restent à confirmer en élevage commercial.

schéma flux de cuivre et zinc
Flux de Cuivre et de Zinc sur le continuum aliment-déjections-traitements-sol © CC-BY

Des recommandations à valider pour les différents types d'élevages

Il est nécessaire de valider nos recommandations de réduction des teneurs alimentaires de Cu (de 25 à 5 mg/kg d’aliment) et de Zn (de 120 à 30 mg/kg d’aliment) en conditions commerciales avec des situations sanitaires plus variées, qui pourraient s’accompagner d’un accroissement des besoins en minéraux des animaux.

Références bibliographiques

  • Gourlez E., Beline F., Dourmad J-Y., Rigo Monteiro A., Guiziou F., Le Bihan A., de Quelen F, 2024. The fate of Cu and Zn along the feed-animal-excreta-effluent continuum in swine systems according to feed and effluent treatment strategies. Journal of Environmental Management, 354, 120299. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2024.120299
  • Gourlez E., Beline F., Dourmad J-Y., Monteiro A., de Quelen F., 2022. Rôle et impact environnemental du cuivre et du zinc en élevage porcin : de l’alimentation au retour au sol des effluents. INRAE Productions Animales, 35, n°2, 91-108. https://doi.org/10.20870/productions-animales.2022.35.2.7073
  • Gourlez E., Beline F., Dourmad J-Y., Rigo Monteiro A., Charra M., de Quelen F., 2024. Data quantifying the behaviour of macro and trace elements along the feed – manure – treated waste continuum in pig production. Data in Brief, 52, 110053. https://doi.org/10.1016/j.dib.2024.110053
  • Gourlez E., Beline F., Dourmad J-Y., Rigo Monteiro A., Guiziou F., Le Bihan A., de Quelen F, 2024. The fate of Cu and Zn along the feed-animal-excreta-effluent continuum in swine systems according to feed and effluent treatment strategies. Journal of Environmental Management, 354, 120299. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2024.120299