L’acclimatation à la chaleur chez le porc en croissance : réponses physiologiques et interaction avec un challenge de type inflammatoire

L’acclimatation des porcs en croissance aux températures chaudes aboutit à un équilibre physiologique due à des adaptations visant à réduire sa production de chaleur et/ou à augmenter ses pertes de chaleur. Ces adaptations permettent d’atténuer les conséquences d’un challenge inflammatoire sur la croissance et l’ingestion.

Acclimatation aux températures élevées et désordres sanitaires

Les porcs sont et seront soumis de plus en plus fréquemment à des températures élevées du fait du développement de l’élevage en milieu tropical et des conséquences attendues du réchauffement climatique. Dans ces conditions, les porcs sont aussi fréquemment exposés à des conditions sanitaires non optimales. Parmi la grande variabilité des évènements sanitaires rencontrés en élevage, la réponse inflammatoire associée à ces évènements induit la réponse physiologique la plus couteuse, du point de vue métabolique, pour l’animal. Les effets conjoints de températures élevées et d’une activation de la réponse inflammatoire sur la physiologie des porcs ne sont pas connus.
Les objectifs de nos travaux étaient :

  • d’évaluer l’impact des températures chaudes sur les réponses physiologiques et la croissance du porc
  • d’apporter des connaissances nouvelles sur les effets des températures chaudes sur la capacité des porcs en croissance à faire face à un challenge inflammatoire.
Porc chaleur

©  Christophe Maitre INRA - 2009

Des effets bénéfiques limitant les désordres physiologiques et métaboliques

L’exposition des porcs à des températures chaudes (30°C vs 24°C) induit une réponse biphasique se traduisant dans un premier temps par une augmentation de la température interne, une forte augmentation des pertes de chaleur et une forte diminution de la production de chaleur par l’intermédiaire de la réduction de l’ingestion. Dans un second temps (après 24 à 48 h d’exposition), la mise en place progressive des réponses d’acclimatation se traduit par une réduction de la température interne.
Ces réponses sont expliquées par des variations de teneur en hormones, notamment par de plus faibles concentrations sanguines en hormones thyroïdiennes et en cortisol participant à la réduction de la production de chaleur.

De manière inattendue, nos résultats montrent que l’acclimatation des porcs aux températures chaudes pourrait avoir des effets bénéfiques en améliorant les capacités des porcs à limiter les désordres physiologiques et métaboliques causés par le challenge inflammatoire suite à des injections répétées de LPS. Ainsi, les porcs préalablement acclimatés à la chaleur ont des concentrations sériques moindres en cytokines pro inflammatoires et en protéines inflammatoires. La croissance de ces animaux ainsi que les quantités de protéines et de lipides déposées au cours de la croissance sont également moins affectées par le challenge inflammatoire, même si elles sont plus faibles qu’à la thermoneutralité. C’est à notre connaissance la première fois que ce type de réponses croisées est rapporté chez le porc.

Caractériser les effets des "vagues de chaleur" sur les performances des porcs

Les travaux sur l'adaptation à la chaleur se poursuivent pour caractériser les effets à court et à long termes d’événements climatiques extrêmes de type "vagues de chaleur" sur les performances des porcs. Ces travaux sont notamment conduits dans le cadre du métaprogramme ACCAF - projet PigChange.
Par ailleurs, des travaux supplémentaires seront nécessaires afin de déterminer si de telles adaptations confèrent aux porcs une meilleure résistance et tolérance face à des challenges thermiques et sanitaires plus proches de ceux rencontrés dans les conditions d’élevage, notamment en cas de contact avec un agent pathogène.

Ces travaux ont été menés dans le cadre de la thèse de Paulo H. Reis Furtado Campos entre 2011 et 2014. Ils ont été financés par le gouvernement brésilien (bourse CAPES), les crédits incitatifs du département Phase, et le projet ANR PigFeed.

Bibliographie

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  • Reis Furtado Campos, P. H. (2014). Réponses physiologiques et zootechniques à la chaleur en interaction avec le statut sanitaire chez le porc en croissance (Thèse de doctorat). [lien]
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Contact

Nathalie Le Floc'h (nathalie.lefloch[at]rennes.inra.fr)

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 20 mai 2015 | Rédaction : Pegase