Colostrogenèse et colostrum

Une collaboration France-Canada sur le colostrum, élément clé de la survie néonatale des porcelets.

Le colostrum, vital pour les porcelets

Le colostrum est le premier lait sécrété par la mamelle, riche en énergie, anticorps, facteurs de croissance et nombreux autres composants, et indispensable à tous les mammifères nouveau-nés.
La quantité qu’en consomment les porcelets à leur naissance détermine grandement leur survie à court-terme, leur développment et leur santé jusqu’au sevrage et même au-delà. Or, nous avons estimé qu’un tiers des truies de race conventionnelle ne produirait pas assez de colostrum pour subvenir aux besoins de leur portée. Une prise colostrale en quantité et qualité adéquates est cruciale, surtout dans le contexte actuel où la sélection génétique sur la prolificité et les performances de production de viande s’est accompagnée d’une augmentation de la mortalité des porcelets.

Étude des mécanismes de régulation de la colostrogénèse

Le colostrum est synthétisé lors de la colostrogénèse. Il est produit en quantité et composition très variables. Comprendre les mécanismes de régulation de la colostrogénèse et ses facteurs de variation est un pré-requis pour proposer des stratégies permettant de réduire la mortalité et la morbidité des porcelets en élevage.
Aussi, depuis plus de 15 ans, l’UMR Pegase mène des projets de recherche sur la colostrogénèse et son impact sur les porcelets, en collaboration avec Chantal Farmer, chercheuse à Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC, Sherbrooke, Québec). Son expertise sur le développement mammaire et la pleine lactation complète notre expertise sur la transition physiologique gestation-lactation. Nous avons étudié les régulations endocriniennes et nutritionnelles de la colostrogénèse et valorisé les résultats en co-publiant régulièrement des articles primaires et des synthèses (voir bibliographie).
La dernière étude publiée en 2020 synthétise les connaissances sur les mécanismes impliqués dans le contrôle du démarrage et de la cessation de la colostrogénèse.

Fournir plus d’anticorps et de facteurs de croissance aux porcelets

La colostrogénèse débute dans le dernier tiers de la gestation et est régulée par les changements hormonaux  qui se produisent en fin de gestation et à la mise bas. La prolactine et la progestérone jouent des rôles clés, respectivement stimulateur et inhibiteur de la colostrogénèse. De plus, les concentrations relatives de prolactine et de progestérone influencent le volume de colostrum produit.
Pendant la colostrogénèse, les cellules épithéliales mammaires ne sont pas jointives, permettant le passage de molécules et de cellules vers la lumière alvéolaire. La mise en place des jonctions serrées entre ces cellules signe la cessation de la colostrogénèse et le début de la synthèse du lait. Ce mécanisme se déroule progressivement dans les 24 h suivant le début de la mise bas. L’injection intramusculaire d’une dose supraphysiologique d’ocytocine avant 24 h retarde la fermeture des jonctions serrées et prolonge le transfert passif d’immunoglobulines A et G et de facteurs de croissance du sang de la truie au lait, montrant qu’il est possible de prolonger la synthèse de colostrum de quelques heures.

Vers un modèle d’étude

Cette dernière approche testée par nos collègues d’AAC nous fournit un modèle expérimental intéressant pour l’étude du transfert passif de composés bioactifs et de cellules du sang de la truie aux sécrétions lactées.

Bibliographie

  • Chantal Farmer, Hélène Quesnel (2020). Current knowledge on the control of onset and cessation of colostrogenesis in swine. Journal of Animal Science, 98 (Supplement_1), pp.S133-S139. ⟨10.1093/jas/skaa132⟩.
  • Helene Quesnel, Chantal Farmer (2019). Nutritional and endocrine control of colostrogenesis in swine. animal,  13 (S1), pp.s26-s34. ⟨10.1017/S1751731118003555⟩.
  • Chantal Farmer, M Lessard, C H Knight, Hélène Quesnel (2017). Oxytocin injections in the postpartal period affect mammary tight junctions in sows. Journal of Animal Science, 95 (8), pp.3532-3539. ⟨10.2527/jas.2017.1700⟩.
  • Hélène Quesnel, Chantal Farmer, P. K. Theil (2015). Colostrum and milk production. In The gestating and lactating sow (ed. C. Farmer), pp. 173-192. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, the Netherlands,   978-90-8686-253-5. ⟨10.3920/978-90-8686-803-2_8⟩.
  • Hélène Quesnel, Florence Gondret, Elodie Merlot, Chantal Farmer (2015). Influences maternelles sur la consommation de colostrum et la survie néonatale du porcelet. INRA Productions Animales, 28 (4), pp.295-304. ⟨10.20870/productions-animales.2015.28.4.3034⟩.
  • Hélène Quesnel, Florence Gondret, Élodie Merlot, Florence Loisel, Chantal Farmer (2013). Sow influence on neonatal survival: a special focus on colostrum. In Control of Pig Reproduction IX (eds. H Rodriguez-Martinez, NM Soede and WL Flowers), pp. 117-128. Context Products Ltd., Leicestershire, United Kingdom, 978-18-9904-348-4.
  • Hélène Quesnel, Chantal Farmer, Nicolas Devillers (2012). Colostrum intake: Influence on piglet performance and factors of variation. Livestock Science, 146 (2-3), pp.105-114. ⟨10.1016/j.livsci.2012.03.010⟩.
  • Chantal Farmer, Hélène Quesnel (2009). Nutritional, hormonal, and environmental effects on colostrum in sows. Journal of Animal Science, 87 (13), pp.56-65. ⟨10.2527/jas.2008-1203⟩.

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 10 mars 2021 | Rédaction : Pegase